quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Combinações de Alimentos a Evitar

Eis aqui uma baita matéria, referente a alguns alimentos que deveríamos evitar segundo especialistas da medicina chinesa. Para quem já nos conhece irão se identificar, pois comentamos sobre isso todos os dias com vocês, resolvemos compartilhar essa matéria, para que vocês possam ler e intender melhor porque apertamos sempre a mesma tecla! Aproveitem a leitura, pois essa matéria vale ouro!





Um em cada três Americanos tem problemas de digestão.
 

Tara Alder foi uma dessas pessoas. Aos 19 anos foi-lhe diagnosticada colite ulcerosa. Anti inflamatórios e esteróides ajudaram-na temporariamente mas não resolveram o problema. Foi sugerida uma cirurgia para remover a parte do colon afectada e possivelmente uma colostomia temporária. A ideia da cirurgia assustou-a de tal forma que procurou uma solução através de nutrição. Aos 41 anos, Tara Alder é coach em nutrição natural e desintoxicação. Aconselha pessoas a alimentarem-se de forma a fortalecerem o sistema digestivo, sendo a combinação de alimentos uma questão chave dos seus ensinamentos.

Uma boa forma de começar a entender a questão da combinação de alimentos é considerar o conceito “tempo”. Alguns alimentos demoram muito tempo a serem digeridos, outros movem-se rapidamente. Frutos levam 30 a 60 minutos a serem digeridos, vegetais, grão e feijão, 2 horas; carne e peixe cozinhados, 3 a 4 horas; marisco em conchas, 4 a 8 horas.

Quando combina alimentos com diferentes tempos de “transito”, começa a ter problemas, uma vez que a digestão deixa de ser eficiente. Por exemplo, quando come ananás com camarão, a fruta fica no estômago mais tempo do que se fosse sozinha. Em resultado os açúcares são fermentados provocando inchaços e gases.

Segundo Tara Alder, os problemas apenas começam aqui. Se os alimentos apodrecem no estomago ou intestinos em vez de serem eficazmente digeridos, deixam de ser absorvidos todos os seus nutrientes. Quando apodrecem ou fermentam são criados gases que são tóxicos e até cancerígenos. Estas toxinas podem inicialmente provocar fadiga, irritabilidade dores de cabeça e falta de ar, podendo mais tarde resultar em colite, inflamações, prisão de ventre, artrite, hipertensão e outras doenças.

O segredo para fazer boas combinações alimentares é ouvir o corpo. Porque não experimentar? Sugere Tara. Não custa dinheiro e muitas vezes ajuda a aliviar sintomas. Não acha que vale a pena?


 
1.      Fruta durante ou depois das refeições.
 
Exemplos:
  • Morangos na salada
  • Peixe com molho de manga
  • Tarte de maçã ou morangos frescos à sobremesa
Porque: A fruta passa rapidamente pelo estômago e é digerida nos intestinos. Quando combina fruta com alimentos que demoram mais tempo a digerir, como carne, grãos ou mesmo frutos com pouca água como bananas, frutos secos ou abacate, a fruta fica demasiado tempo no estômago e começa a fermentar, como se fosse açúcar.
Segundo a Medicina Chinesa os açucares, por serem pesados, requerem “calor” para serem processados. Comidos sozinhos,  os frutos são alimentos completos e purificadores de energia. Combiná-los com proteínas ou hidratos de carbono retira-lhes a energia pura. Mais em plano nutrição e alimentação.
Alternativa: Coma fruta 30 a 60 minutos antes das refeições. Com o estômago vazio, antes de uma refeição, os frutos preparam o aparelho digestivo para o que vem a seguir. A água hidrata o tracto digestivo, a fibra limpa-o e as enzimas activam o processo químico da digestão. Depois da refeição espere pelo menos 3 horas antes de comer fruta.
2. Proteína animal e amido 
Exemplos:
  • Carne com batatas
  • Frango com massa
  • Sandwich de peru
Porque: Tara Alder acredita que ao comer proteínas com hidratos de carbono, tal como carne com pão ou com batatas, os diferentes sucos digestivos anulam-se uns aos outros. “ a proteína apodrece e o hidrato carbono fermenta. O resultado são gases e flatulência no sistema”.
Juntar enzimas proteicas com as dos hidratos de carbono no mesmo sitio ao mesmo tempo, torna tudo “pouco limpo”. Muita gente já está habituada a esta combinação. Combinar arroz com feijão já é diferente. O arroz e feijão tem um efeito sinergético, promovendo melhor assimilação quando estão em conjunto.
Alternativa: Combine quer a proteína quer o amido com vegetais sem amido. Se tem mesmo de comer proteína animal com amido, junte vegetais de folha verde para minimizar os efeitos negativos
3. Gorduras com alimentos maus 
Exemplos:
  • Azeitonas com pão
  • Atum com mayonnaise
  • Frango frito em oleo vegetal
Porque: A gordura requer sais biliares do fígado e da vesicular biliar para ser processada. Misturá-la com outros químicos digestivos, pode causar problemas. Por exemplo, grandes quantidades de gordura com proteína atrasam a digestão, de acordo com Donna Gates, autora do The Body Ecology Diet.
Alternativa: Quando cozinhar vegetais, grãos ou proteína, use pequenas quantidades de gordura, de preferência orgânica, ou azeite. As gorduras proteicas como o abacate, sementes e nozes devem ser combinadas apenas com vegetais sem amido. Inclua sempre vegetais de folha verde quando comer gordura
4. Líquidos às refeições  
Exemplos:
  • Água durante a refeição
  • Sumos durante a refeição
  • Chá logo após a refeição
Porque: A água demora 10 minutos a passar pelo estômago. Sumo leva 15 a 30 minutos. Qualquer liquido no estômago dilui as enzimas que o organismo precisa para digerir proteínas, hidratos e gorduras.
Alternativas: Beba toda a água que deseja pelo menos 10 minutos antes de comer. Depois das refeições espere pelo menos 1 hora antes de beber alguma coisa, ou mais se for uma refeição pesada
5. Duas fontes de proteina concentrada
Exemplos:
  • Bacon e ovos
  • Nozes e  yogurt
  • Carne e peixe
Porque:  Proteínas concentradas demoram muito a ser processadas, sobrecarregando o sistema digestivo e retirando energia. A Medicina Chinesa desaconselha a combinação de carnes diferentes ou carne com peixe, dadas as implicações no equilíbrio energético.
Alternativa.
É preferível deixar a carne para o final da refeição. O primeiro prato não deve ser carne, devem ser vegetais ou proteínas leves. A carne deverá ser no final, altura em que o “calor” e enzimas estão no seu pico. Não espere mais de 10 minutos entre cada prato na mesma refeição, uma vez que as enzimas e o aparelho digestivo começam a “desligar”. Tara Alder diz que se tiver de combinar proteínas concentradas é melhor juntar vegetais ricos em água, tais como cebolas, couve flor, brócolos ou alface
 
Fonte: Especialistas em Medicina Chinesa. MeiHua - Viver melhor e mais tempo.

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