Um em
cada três Americanos tem problemas de digestão.
Tara
Alder foi uma dessas pessoas. Aos 19 anos foi-lhe diagnosticada colite
ulcerosa. Anti inflamatórios e esteróides ajudaram-na temporariamente mas não
resolveram o problema. Foi sugerida uma cirurgia para remover a parte do colon
afectada e possivelmente uma colostomia temporária. A ideia da cirurgia
assustou-a de tal forma que procurou uma solução através de nutrição. Aos 41
anos, Tara Alder é coach em nutrição natural e desintoxicação. Aconselha
pessoas a alimentarem-se de forma a fortalecerem o sistema digestivo, sendo a
combinação de alimentos uma questão chave dos seus ensinamentos.
Uma
boa forma de começar a entender a questão da combinação de alimentos é
considerar o conceito “tempo”. Alguns alimentos demoram muito tempo a serem
digeridos, outros movem-se rapidamente. Frutos levam 30 a 60 minutos a serem
digeridos, vegetais, grão e feijão, 2 horas; carne e peixe cozinhados, 3 a 4
horas; marisco em conchas, 4 a 8 horas.
Quando
combina alimentos com diferentes tempos de “transito”, começa a ter problemas,
uma vez que a digestão deixa de ser eficiente. Por exemplo, quando come ananás
com camarão, a fruta fica no estômago mais tempo do que se fosse sozinha. Em
resultado os açúcares são fermentados provocando inchaços e gases.
Segundo
Tara Alder, os problemas apenas começam aqui. Se os alimentos apodrecem no
estomago ou intestinos em vez de serem eficazmente digeridos, deixam de ser
absorvidos todos os seus nutrientes. Quando apodrecem ou fermentam são criados
gases que são tóxicos e até cancerígenos. Estas toxinas podem inicialmente
provocar fadiga, irritabilidade dores de cabeça e falta de ar, podendo mais
tarde resultar em colite, inflamações, prisão de ventre, artrite,
hipertensão
e outras doenças.
O
segredo para fazer boas combinações alimentares é ouvir o corpo. Porque não
experimentar? Sugere Tara. Não custa dinheiro e muitas vezes ajuda a aliviar
sintomas. Não acha que vale a pena?
1.
Fruta durante ou depois das refeições.
Exemplos:
- Morangos na salada
- Peixe com molho de manga
- Tarte de maçã ou morangos frescos à sobremesa
Porque: A fruta passa rapidamente pelo estômago e é digerida nos intestinos.
Quando combina fruta com alimentos que demoram mais tempo a digerir, como
carne, grãos ou mesmo frutos com pouca água como bananas, frutos secos ou
abacate, a fruta fica demasiado tempo no estômago e começa a fermentar, como se
fosse açúcar.
Segundo a Medicina Chinesa os
açucares, por serem pesados, requerem “calor” para serem processados. Comidos
sozinhos, os frutos são alimentos completos e purificadores de energia.
Combiná-los com proteínas ou hidratos de carbono retira-lhes a energia pura.
Mais em plano
nutrição e alimentação.
Alternativa: Coma fruta 30 a 60 minutos antes das refeições. Com o estômago vazio,
antes de uma refeição, os frutos preparam o aparelho digestivo para o que vem a
seguir. A água hidrata o tracto digestivo, a fibra limpa-o e as enzimas activam
o processo químico da digestão. Depois da refeição espere pelo menos 3 horas
antes de comer fruta.
2.
Proteína animal e amido
Exemplos:
- Carne com batatas
- Frango com massa
- Sandwich de peru
Porque: Tara Alder acredita que ao comer proteínas com hidratos de carbono, tal
como carne com pão ou com batatas, os diferentes sucos digestivos anulam-se uns
aos outros. “ a proteína apodrece e o hidrato carbono fermenta. O resultado são
gases e flatulência no sistema”.
Juntar enzimas proteicas com
as dos hidratos de carbono no mesmo sitio ao mesmo tempo, torna tudo “pouco
limpo”. Muita gente já está habituada a esta combinação. Combinar arroz com
feijão já é diferente. O arroz e feijão tem um efeito sinergético, promovendo
melhor assimilação quando estão em conjunto.
Alternativa: Combine quer a proteína quer o amido com vegetais sem amido. Se tem
mesmo de comer proteína animal com amido, junte vegetais de folha verde para
minimizar os efeitos negativos
3.
Gorduras com alimentos maus
Exemplos:
- Azeitonas com pão
- Atum com mayonnaise
- Frango frito em oleo vegetal
Porque: A gordura requer sais biliares do fígado e da vesicular biliar para ser
processada. Misturá-la com outros químicos digestivos, pode causar problemas.
Por exemplo, grandes quantidades de gordura com proteína atrasam a digestão, de
acordo com Donna Gates, autora do The Body Ecology Diet.
Alternativa:
Quando cozinhar vegetais,
grãos ou proteína, use pequenas
quantidades de gordura, de preferência orgânica, ou azeite. As gorduras
proteicas como o abacate, sementes e nozes devem ser combinadas apenas com
vegetais sem amido. Inclua sempre vegetais de folha verde quando comer gordura
4.
Líquidos às refeições
Exemplos:
- Água durante a refeição
- Sumos durante a refeição
- Chá logo após a refeição
Porque:
A água demora 10 minutos a passar pelo estômago. Sumo leva 15 a 30
minutos. Qualquer liquido no estômago dilui as enzimas que o organismo precisa
para digerir proteínas, hidratos e gorduras.
Alternativas:
Beba toda a água que deseja pelo menos 10 minutos antes de comer. Depois
das refeições espere pelo menos 1 hora antes de beber alguma coisa, ou mais se
for uma refeição pesada
5.
Duas fontes de proteina concentrada
Exemplos:
- Bacon e ovos
- Nozes e yogurt
- Carne e peixe
Porque: Proteínas concentradas demoram muito a ser processadas,
sobrecarregando o sistema digestivo e retirando energia. A Medicina Chinesa
desaconselha a combinação de carnes diferentes ou carne com peixe, dadas as
implicações no equilíbrio energético.
Alternativa.
É preferível deixar a carne para o final da
refeição. O primeiro prato não deve ser carne, devem ser vegetais ou proteínas
leves. A carne deverá ser no final, altura em que o “calor” e enzimas estão no
seu pico. Não espere mais de 10 minutos entre cada prato na mesma refeição, uma
vez que as enzimas e o aparelho digestivo começam a “desligar”. Tara Alder diz
que se tiver de combinar proteínas concentradas é melhor juntar vegetais ricos
em água, tais como cebolas, couve flor, brócolos ou alface
Fonte: Especialistas em Medicina Chinesa. MeiHua - Viver melhor e mais tempo.
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