sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Só para Mulheres!


Hoje o post é indicado para as mulheres, um tema abordado no livro Manual do Herói de Sonia Hirsch, que além de explicar muito sobre a medicina chinesa, tirou algumas paginas para explicar as mulheres o que acontece com o seu corpo, e varias dicas! Boa Leitura Meninas!


''A tradição chinesa diz que o nosso aparelho reprodutor está ligado aos rins, ao baço e ao fígado. O sistema energético dos rins regula os ovários e favorece a produção de sangue pelo sistema energético do baço; o baço regula o sangue, a linfa e a circulação de ambos, está ligado à digestão e aos seios; e o sistema energético do fígado regula o fluxo do sangue e da energia do corpo, e também governa o útero, o sistema nervoso e as emoções. É por isso que a alimentação influi muito em certos aspectos estritamente femininos, como a menstruação.

Para conseguir um fluxo menstrual tranquilo, sem excessos, cólicas, dores nas costas e tensão pré menstrual, as dicas chinesas são:

  • Trocar as carnes de boi e de porco, o leite e os ovos fritos por carnes brancas de aves e peixes, ovos quentes, nozes, castanhas cruas, sementes, grãos integrais, vegetais variados, brotos e muitas folhas verdes.
  • Antes e durante a menstruação, desintoxicar o organismo com frutas, vegetais e seus sumos; tomar sopas leves de vegetais não-amiláceos (isto é, sem batata e outros tubérculos que tenham amido); comer beterraba crua, que limpa o fígado e combate a anemia.
  • Se houver prisão de ventre, que aumenta as cólicas, comer duas ou três ameixas pretas em jejum pode ajudar (deixar de molho, na véspera, em meio copo de água filtrada).
  • Consumir um pouco mais de cálcio, que geralmente falta ao organismo antes e durante a menstruação; os sucos de folhas e vegetais verdes, quaisquer que sejam, são boas fontes de cálcio. (nada de leite!)



Segundo o médico ginecologista Henry Bieler, o que tornou dolorosa a menstruação é que o sangue que saí através do útero está carregado de toxinas; estas irritam e inflamam as delicadas membranas mucosas do órgão e aí ocorrem os espasmos que são registrados como dor e cólicas, ou apenas congestão, se as toxinas estiverem mais diluídas. Uma vez iniciado o fluxo, a natureza despeja ali o máximo possível de resíduos tóxicos do sangue. Assim, o que deveria ser uma pequena descarga pode virar uma hemorragia, durar dias e deixar a mulher anêmica. Nervosismo, insônia, dor de cabeça e extremo cansaço costumam se seguir. Os rins podem ser prejudicados a ponto de não conseguirem tirar certos venenos de circulação e isto trará um edema mais ou menos sério, evidenciado por aumento de peso.


IRREGULARIDADES MENSTRUAIS EM GERAL

Caracterizada principalmente por dismenorréia (dores durante a menstruação), síndrome pré-menstrual, doenças fibrocísticas, depressão clínica e azedumes no estômago ou do humor, podem ser provocadas por uma estagnação da energia do fígado. Este é um desequilíbrio de origem emocional que costuma se manifestar, mesmo fora do período crítico, como irritabilidade, raiva, frustração e depressão; e a recíproca é verdadeira, ou seja, o excesso dessas emoções também causa estagnação do Chi do fígado. O tratamento dietético, aqui, fica em segundo plano. A dieta pode agravar ou atenuar os sintomas, e até facilitar a cura, mas as terapias de ordem mental é que chegam à raiz do problema.

Para atribuir através da dieta, é bom evitar o que agride o fígado: álcool, café, açúcar e doces açucarados, carnes vermelhas, temperos fortes, aditivos químicos, produtos artificiais, drogas em geral e, mais que tudo, excesso de comida, mesmo que seja de boa qualidade. Para relaxar o fígado, comer fígado de boi e de galinha, marisco, aipo, algas kelp e nori, gergelim preto, amora, ameixa; e para ativar a circulação da energia, ou seja, dispersar a estagnação, comer coisas que ativam o Chi: beterraba, repolho, couve rábano, alho poró, cebolinha, manjericão, louro, orégano, pimenta do reino, endro, alecrim, açafrão, pêssego, litchi, leite de coco. Cuidado para não se exceder nos temperos para não prejudicar mais ainda o fígado: pouco é remédio, muito é veneno.


MIOMAS, CISTOS E CÂNCER CERVICAL

Costumam ser consequência de sangue congestionado no baixo ventre, o que por sua vez decorre da estagnação de energia do fígado. Há duas espécies de congestão: A primeira transparece por sintomas como desequilíbrio emocional, amenorreia, dismenorreia, vaginite crônica, prisão de ventre, lábios rachados, manchas escuras na pele, pele seca, compleição amarelada, sede, tendência a ter os pés frios e mesmo a sentir calafrios. A segunda já faz um volume que se pode apalpar no baixo ventre e é consequência da primeira.

Na primeira fase da dieta ajuda muito, na segunda nem tanto, de qualquer forma é importante tonificar o sangue, remover a estagnação, melhorar a circulação no aquecedor inferior e evitar comidas que agridam o fígado, já que ele regula o movimento do Chi e o Chi move o sangue.

Berinjela, castanha portuguesa, amasake, açafrão, açafroa e basílico são benéfico neste quadro. É fundamental comer alimentos cozidos que tonifiquem o baço pâncreas, portanto abóbora, cenoura, batata doce, inhame, nabo, cebola, cebolinha, arroz integral, arroz moti, aveia, manteiga, galinha, peru, carneiro, boi e anchova, em pequenas quantidades e sobretudo em caldos ou sopas; pêssegos, morangos e cerejas, sempre cozidos; figos e litchis secos; engrossar cremes e mingaus com araruta ou tapioca; temperar com pimenta do reino, canela, cardamomo, noz moscada, gengibre, usar moderadamente mel, melado, malte, maple. Evitas a todo custo: saladas cruas, leite, queijo, algas, frutas cítricas e seus sucos, tofu, grãos pouco cozidos, painço, trigo-sarraceno, excesso de sal, de doces e de líquidos às refeições. Imprescindível: comer pouco e mastigas bem!

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